Ученые узнали, почему критически важно следить за уровнем магния в организме
Этот элемент "дружит" с витаминами В6 и D, передает "Вести.RU". Как раз, на взаимодействии магния и витамина D сфокусировали внимание сотрудники Медицинского центра Университета Вандербильта.
Оказалось, магний способствует повышению концентрации витамина в случае его дефицита и способствует снижению уровня витамина D в случае его профицита.
Не секрет, что у разных людей витамин D синтезируется в различных объемах. И иногда не спасают даже большие дозировки витамина, вводимого извне. Исследование с участием 250 добровольцев показало: магний решает эту проблему. И избыток витамина скорректировать ему тоже под силу.
Выяснилось: на фоне дефицита магния подавляются пути синтеза и метаболизма витамина D. Поэтому для поддержания баланса необходимо соблюдать норму суточного потребления магния. Для мужчин до 30 лет она составляет 400 миллиграммов, после 30 лет - 420 миллиграммов. Для женщин это 310 и 320 миллиграммов магния соответственно (для беременных - значительно больше). Помимо БАДов, магний можно получить и с продуктами питания (бобовые, цельное зерно, темный шоколад, жирная рыба вроде лосося, орехи и авокадо).
Оказалось, магний способствует повышению концентрации витамина в случае его дефицита и способствует снижению уровня витамина D в случае его профицита.
Не секрет, что у разных людей витамин D синтезируется в различных объемах. И иногда не спасают даже большие дозировки витамина, вводимого извне. Исследование с участием 250 добровольцев показало: магний решает эту проблему. И избыток витамина скорректировать ему тоже под силу.
Выяснилось: на фоне дефицита магния подавляются пути синтеза и метаболизма витамина D. Поэтому для поддержания баланса необходимо соблюдать норму суточного потребления магния. Для мужчин до 30 лет она составляет 400 миллиграммов, после 30 лет - 420 миллиграммов. Для женщин это 310 и 320 миллиграммов магния соответственно (для беременных - значительно больше). Помимо БАДов, магний можно получить и с продуктами питания (бобовые, цельное зерно, темный шоколад, жирная рыба вроде лосося, орехи и авокадо).