Бруксизм

Бруксизм

Бруксизм – одно из тех явлений в медицине, о которых рассказать можно многое, однако буквально каждый пункт окажется предметом «дальнейших исследований», научных дискуссий и даже просто терминологических споров. В переводе с древнегреческого «бруксизм» означает нечто вроде «скрежет зубами», и чаще всего термин трактуется именно так.

Однако в действительности ситуация сложнее: речь идет о тенденции к непроизвольному стискиванию зубов (что не всегда сопровождается звуком, а если и сопровождается, то скорее характерным скрипом, чем скрежетом) и к непроизвольным же мастикаторным, т.е. жевательным движениям соответствующих челюстных мышц. Ключевым является слово «непроизвольный»: об истинном бруксизме говорят лишь в том случае, если феномен не контролируется сознанием.

Одни специалисты определяют бруксизм как бихевиоральное (поведенческое) расстройство, другие связывают его с нарушениями сна, третьи относят к челюстной патологии, четвертые к нейромышечной… И даже в понимании причинно-следственных связей нет согласия: то, что одни источники уверенно называют следствиями бруксизма, другие авторы столь же аргументированно считают его причинами.

Симптомы
К наиболее распространенным и очевидным последствиям бруксизма, если эта тенденция достаточно выражена и остается нелеченной длительное время, относятся:

-быстрый «износ» зубной эмали, пломбировочного и зубопротезного материала;
повышенная чувствительность зубов;
-дегенеративно-дистрофические и воспалительные процессы в деснах, ВНЧС и других структурах;
-боли различной интенсивности и локализации (в суставе, ушах, мимических мышцах, шее, спине, плечах; мигренозные головные боли);
-психические расстройства астено-депрессивного регистра (различные нарушения сна, утомляемость, раздражительность, подавленное настроение и мн. др.);
-головокружения.

Диагностика бруксизма, при всей его кажущейся клинической очевидности, может потребовать длительного, многопланового, тщательного обследования с привлечением специалистов разного профиля. Соответственно, по показаниям могут быть назначены электромиографические, рентгенографические, томографические методы, полисомнография, ЭЭГ и пр.

Обязательной является консультация стоматолога и ортодонта.