Герпесная ангина у детей – симптомы и лечение
С ангиной, тем более в детском возрасте, доводилось сталкиваться каждому. А вот про герпесную ангину многие даже не слышали. Что это за болезнь, в названии которой упоминается еще и герпес, и как связаны эти заболевания? На все интересующие вопросы ответим в данной статье.
Герпесная ангина (герпангина, герпетический тонзиллит или везикулярный фарингит) – распространенное инфекционное заболевание, которое вызывается кишечными вирусами человека: чаще вирусом Коксаки (A и B), реже энтеровирусами ECHO. Эти вирусы нередко поражают кишечник, ротовую полость и прочие внутренние органы. И никакого отношения к герпесу данное заболевание не имеет. Откуда же такое название?
Данную инфекцию впервые обнаружил профессор Т.Загорский в 1920 году, обратив внимание на не совсем типичную ангину. Воспаленные нёбные миндалины были усеяны мелкими язвочками, очень напоминающими герпес. А учитывая, что цифровой и электронной микроскопии в те времена еще не было, не уточнив диагноз, болезнь назвали герпесной ангиной.
Герпетический тонзиллит может появиться у любого человека, но чаще всего поражает детишек в возрасте 3–12 лет. При этом в отличие от обычной ангины есть у этого заболевания один немаловажный плюс: герпангина поражает организм лишь один раз, после чего у человека вырабатывается стойкий иммунитет к вирусу.
Способы заражения
Причиной инфицирования герпетическим тонзиллитом становится человек, в чьем организме уже поселился вирус (в редких случаях это больное животное).
Основными способами передачи вируса являются:
- фекально-оральный путь (через бытовые предметы, игрушки, посуду или грязные руки);
- воздушно-капельный путь (по воздуху от больного человека, который чихает или кашляет);
- контактный путь (через слюну, выделения из носоглотки и другие контакты с инфицированным человеком).
Предрасполагающими факторами заражения данной инфекцией могут выступать:
- снижение иммунной защиты;
- переохлаждение;
- авитаминоз и гиповитаминоз;
- частые ОРЗ и ОРВИ;
- некачественное питание;
- сопутствующие заболевания.
Наивысшая активность заболевания наблюдается в весенне-летний период, а протекает такая инфекция в виде вспышек эпидемии в школах и детских дошкольных учреждениях.
Что характерно, один и тот же вирус, попав в организм ребенка, может вызвать герпетическую ангину, спровоцировать менингит, или не вызвать вообще ничего. Все зависит от состояния иммунитета и количества вирусов, которые проникли в организм.
Клиническая картина заболевания
Инкубационный период герпесной ангины длится от 2 до 7 дней (чаще 2–3 дня), после которых появляются первые признаки заболевания.
Инфекция отличается стремительным развитием. Начинается все с температуры, которая поднимается до 39°C, сильной лихорадки и слабости у ребенка. Кроху начинает мучить насморк и кашель, у него появляются мышечные боли, боли в животе, тошнота, рвота и понос. Кроме того у заболевшего ребенка воспаляются подчелюстные лимфоузлы, которые незначительно увеличиваются в размерах, но при этом чрезвычайно болезненны. То есть, присутствуют все симптомы, характерные для ОРВИ.
Но основной акцент приходится на воспаленное горло больного, в частности, на его гиперемированные и отекшие миндалины. На миндалинах, а также на поверхности горла, нёбе и языке появляются одиночные или сгруппированные везикулы (пузырьки с геморрагическим или серозным содержимым). Они чрезвычайно болезненные, причем боль усиливается при глотании, из-за чего ребенок начинает отказываться от еды. Но что еще опаснее, через 1-2 дня эти пузырьки начинают лопаться, а на их месте появляются небольшие язвочки. Если своевременно не начать лечить пораженные миндалины, язвочки будут разрастаться и соединяться, образовывая эрозивные участки. Как правило, при адекватном лечении такие высыпания исчезают спустя 7–10 дней.
В период развития заболевания ребенок становится нервным и беспокойным, ведь принимать пищу ему становится очень больно, а сама пораженная слизистая легко травмируется и кровоточит. К тому же у некоторых юных пациентов при данном заболевании появляется высыпания на теле.
Осложнения заболевания
Нужно сказать, что главную опасность герпесная ангина представляет для нервной системы. Проигнорировав симптомы заболевания, или начав лечить недуг неправильно, можно столкнуться с таким осложнением, как серозный менингит, который представляет смертельную угрозу для юного организма. Из других тяжелых последствий, которыми может обернуться везикулярный фарингит, следует выделить:
- поражение печени;
- миокардит;
- ревматизм;
- нефриты;
- некроз мышечных тканей;
- фебрильные судороги.
Совершенно ясно, что такая ангина крайне опасна, а потому лечить ее самостоятельно, а тем более игнорировать, ни в коем случае нельзя. Заметив первые признаки такого заболевания, следует тут же показать ребенка врачу.
Кстати, ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно вскрывать пузырьки в горле у малыша. Родителям кажется, что в них скапливается гной и если вскрыть пузырьки, выздоровление придет быстрее. На самом деле такими действиями вы лишь спровоцируете более серьезное воспаление, которое может обернуться одним из перечисленных осложнений.
Диагностика заболевания
Заметив первые признаки заболевания у ребенка, следует записаться на прием к педиатру. Показать малыша врачу следует еще и потому, что на ранней стадии развития болезни герпесную ангину необходимо отличить от скарлатины, мононуклеоза и других похожих заболеваний. Заподозрив у ребенка герпангину, специалист назначает:
- общий анализ крови;
- серологический анализ жидкости из пузырьков;
- фарингоскопию.
Кроме того, для уточнения диагноза врач может взять иммуноферментный анализ (метод ИФА) или назначить полимеразную цепную реакцию (метод ПЦР). Такие анализы позволяют подтвердить имеющееся заболевание и определить тип вируса, с которым предстоит бороться.
Для исключения заболеваний сердца, мозга и мочевыводящей системы, юному пациенту может потребоваться консультация кардиолога, невролога и нефролога.
Лечение герпесной инфекции
Медикаментозная терапия
Специфического лечения данного заболевания не существует. Как и в случае с тонзиллитом, терапия герпангины направлена на облегчение неприятных симптомов заболевания и укрепления иммунитета, который должен сам справиться с вирусом. В этом плане заболевшему малышу назначают:
– Антисептические средства. Этими лекарственными препаратами необходимо обрабатывать воспаленное горло и миндалины, чтобы предотвратить развитие инфекции. Для полоскания в этом случае используется: Фурацилин, Мирамистин, Хлоргексидин, а также пищевая сода, в сочетании с перекисью водорода.
– Обезболивающие и бактерицидные средства. Такие медикаменты необходимы, чтобы снять самый неприятный симптом заболевания – боль в горле, да к тому же обеззаразить пораженную слизистую. Для этого подходит: Гексорал Табс и Терафлю, Панавир и Тантум Верде. Стоит лишь помнить, что детишкам до 3 лет такие средства не назначают из-за возможного развития ларингоспазма.
– Противоаллергические препараты. Чтобы унять нестерпимый зуд в горле, снять отечность и скорее вывести из организма токсины, понадобятся антигистаминные средства, к примеру: Кларитин или Зодак, Диазолин или Супрастин.
– Иммуностимулирующие средства. Эти лекарства призваны повысить защитные силы организма, чтобы помочь ему самостоятельно справиться с вирусом. Врачи в таких случаях назначают: Цитовир-3, Имудон или Иммунал.
– Средства из группы анальгетиков. Такие препараты помогают справиться с имеющимся воспалением, оказывают жаропонижающее действие и купируют боль в горле. Это могут быть детские формы лекарств Ибупрофен, Эффералган, Парцетамол или Нурофен.
– Рассасывающиеся таблетки. Они предназначены для облегчения неприятных симптомов в горле, но что ее важнее, под их воздействием скорее затягиваются язвочки. Лучшими рассасывающимися таблетками являются препараты Лизобакт и Декатилен.
Народные средства лечения
Из средств нетрадиционной медицины для лечения больного горла подходит:
- чай с лимоном, мёдом или малиной;
- теплое молоко с мёдом;
- прием свежевыжатого сока алоэ по 1 ч.л. утром и вечером;
- полоскание горла настоями с липой, мятой, шиповником, анисом или тмином;
- обработка воспаленного горла ватным тампоном, смоченным в прополисе;
- полоскание горла следующим раствором: вода (1 стакан), сода (10 г), соль (15 г) и йод (5 капель).
Уход за больным
Чтобы малыш быстрее пошел на поправку, ему необходим правильный уход. Для этого нужно:
- изолировать малыша от окружающих, чтобы он не стал разносчиком инфекции;
- обеспечить юному пациенту постельный режим;
- обильно поить его, регулярно измеряя температуру;
- дважды в день проветривать помещение, в котором находится больной и чаще делать в нем влажную уборку;
- обеспечить больному ребенку сбалансированное питание (в первые дни лечения лучше перетертое, которое не будет травмировать слизистую горла). От соленых блюд, фаст-фуда и газировок следует отказаться.
Стоит понимать, что лечить кроху согревающими компрессами и греть горло в данной ситуации нельзя. Такое лечение поспособствует развитию инфекции и отсрочит момент выздоровления. Лечиться герпангину народными средствами можно лишь с разрешения лечащего врача.
И еще. Есть у этой инфекции одна особенность. Даже пойдя на поправку через 3-4 дня, инфицированный человек продолжает заражать окружающих. Именно по этой причине больной должен находиться в изоляции минимум 7-8 дней с момента появления первых симптомов заболевания.
Профилактика болезни
Меры, предупреждающие развитие герпесной ангины ничем не отличаются от мер, предпринимаемых для защиты от любых других вирусных инфекций. Чтобы уберечь своих детей от такого заболевания, следует:
- изолировать ребенка от контактов с инфицированными людьми;
- избегать переохлаждения;
- постоянно повышать иммунитет крохи правильным питанием, закаливанием и занятиями спортом;
- ежедневно бывать на свежем воздухе;
- не давать ледяных напитков и слишком много мороженого;
- два раза в год пропивать витаминные комплексы;
- записать малыша в спортивную секцию;
- ограждать кроху от стрессовых ситуаций;
- следить за качеством сна малыша.
Каждый из родителей должен понять, что герпесная ангина чрезвычайно опасна своими осложнениями, а потому лучше предотвратить это коварное заболевание, чем пытаться вылечить его. Помните, своевременное обращение к специалисту и соблюдение всех врачебных рекомендаций помогут вашему малышу вновь стать здоровым и счастливым.