Ягода жимолость: полезные свойства и противопоказания
Ягоды жимолости это источник ценных микроэлементов и витаминов, помогающий сохранить здоровье, красоту и молодость организма.
Кто не слышал о таком растении как жимолость?
Это один из самых распространенных кустарников, заселивших садовые участки дачников. Сине-фиолетовые ягоды этого растения, покрытые легким налетом, созревают одними из первых, примерно в конце мая – начале июня.
В них содержится множество важных для организма микроэлементов и витаминов, однако не многие знают об истинной пользе жимолости.
Полезные свойства жимолости съедобной и противопоказания
Как и любое другое растение, жимолость может не только положительно влиять на организм, но и принести вред при неправильном употреблении и наличии противопоказаний.
Полезные свойства жимолости:
- Ягоды жимолости прекрасно помогают при повышенном давлении.Кроме того, их рекомендуют употреблять людям, страдающим от частых кровотечений из носа.
- Очень хорошо помогают плоды этого кустарника при снижении аппетита или нарушениях работы желудка.
- Помимо самих плодов в качестве лекарственного сырья используются молодые веточки и побеги растения. Например, отваром из свежесрезанных веточек можно полоскать горло при частых ангинах. Кроме того, этот же отвар прекрасно помогает справляться с выпадением волос.
- Свежий ягодный сок еще с давних времен наши предки использовали для лечения лишаев.
Помимо всего вышеперечисленного, плоды и ягоды жимолости используют для снижения температуры при простудных заболеваниях, а так же в качестве болеутоляющего средства.
Однако это далеко не все полезные свойства растения.
Противопоказания
Плоды жимолости съедобной практически не имеют противопоказаний. Исключениями являются наличие индивидуальной непереносимости и аллергии. Единственными последствиями при чрезмерном употреблении этих ягод может стать кожная сыпь и сильный зуд.
Жимолость: полезные свойства для мужчин
Так как плоды жимолости съедобной богаты ценными микроэлементами и витаминами, они в целом благоприятно воздействуют на организм, позволяя сохранить молодость и здоровье. Однако высокое содержание в ягодах такого микроэлемента, как селен, делает их наиболее полезными для мужского здоровья. Этот элемент участвует в выработке мужского полового гормона, что позволяет сохранять мужскую силу и репродуктивную способность на долгие годы.
Жимолость: полезные свойства для женщин
Регулярное употребление плодов жимолости благоприятно влияет на женский организм. Благодаря этим ягодам женщина может сохранить свою красоту и молодость, а так же сохранить женское здоровье. Отваром из молодых листьев и побегов можно ополаскивать волосы, тем самым укрепляя их и препятствуя выпадению.
Отдельно стоит отметить влияние жимолости на организм беременных женщин. Огромное содержание полезных веществ в ягодах позволяют снабжать будущего малыша почти всеми необходимыми для правильного развития элементами.
Витаминный состав жимолости
Если вы хотите знать наверняка, в чем кроется секрет жимолости, стоит обратиться к ее химическому составу. Этот маленький плод можно назвать настоящей кладезю витаминов и микроэлементов.
Итак, витаминный состав жимолости:
- Витамин C – помогает организму синтезировать гормоны, защищает наши сосуды, помогает справиться с воспалением и поддерживать хорошее настроение.
- Витамин A – улучшает обмен веществ, помогает организму противостоять вирусам, кроме того, он очень полезен для зрения и сохранения молодости и красоты.
- Витамин B1 – один из самых важных витаминов необходимых для нормального функционирования организма. При его недостатке проблемы возникают как в системе пищеварения, так и сердечно-сосудистой системе.
- Витамин B2 – нейтрализует токсины, способствует выработке гемоглобина, усвоению железа и нормализует работу репродуктивной системы.
- Бета-каротин – помогает поддерживать иммунитет, снижает уровень холестерина, является профилактикой рака шейки матки и помогает мужчинам поддерживать функционирование предстательной железы.
Кроме вышеперечисленных витаминов, ягоды жимолости очень богаты микроэлементами и макроэлементами, сюда относятся кальций, калий, магний, натрий, железо, йод, медь, марганец, цинк и т.д. Каждый из этих элементов играет огромную роль в полноценном функционировании нашего организма. Недостаток любого из них может привести к неприятным последствиям. Именно поэтому не стоит недооценивать полезные свойства этой маленькой сине-фиолетовой ягоды.
Для поддержания здоровья достаточно употреблять по одной горсти жимолости ежедневно.
Естественно, не стоит забывать о мерах предосторожности в случаях индивидуальной непереносимости плодов или возникновения аллергических реакций.
Краткое описание сортов съедобной жимолости
Благодаря современной селекции существуют десятки сортов съедобной жимолости, пригодных для любительского выращивания на дачных участках и в садах.
Наиболее распространенными являются следующие сорта:
- Мальвина.Этот сорт отличается отличным вкусом без какой-либо горечи. С одного кустарника можно собрать более 1, 5 килограмм небольших ягод, весом в 1 грамм.
- Лазурит.Поздний сорт жимолости с очень крупными и сладкими плодами. Созревают ягоды примерно в начале июля, а урожайность составляет около 2,2 килограмм с одного куста.
- Черничка.Еще один поздний сорт, примерно с таким же сроком созревания плодов. Ягоды не слишком крупные, но при этом обладают сладким вкусом и ароматом. С одного куста при правильном выращивании и хорошем уходе можно собрать более 2,5 килограмм ягод.
- Славянка.Данный сорт относится к самым поздним, но при этом вкусовые качества его ягод ценятся больше всех остальных. Плоды у него достаточно небольшие с очень тонкой кожицей, а урожайность составляет чуть более 1,5 килограмм.
- Длинноплодная.Это вид жимолости можно назвать самым распространенным. Ягоды данного сорта слегка удлиненные с бугристой поверхностью. Вкус, как и у большинства других представителей сладкий без лишней горечи. Созревают плоды примерно в конце мая – начале июня, а собрать с одного куста можно 2 килограмма.
Стоимость одного саженца жимолости колеблется в районе 300-350 рублей. Однако в зависимости от сорта может быть и значительно выше.
Рецепты из жимолости
Ягоды жимолости обладают прекрасными вкусовыми качествами не только в свежем виде их замораживают, варят варенье и компоты.
Ниже представлены самые распространенные рецепты из этих полезных плодов.
Жимолость перетертая с сахаром
Для приготовления этой несложной заготовки вам понадобятся 1,5 килограмм сахарного песку и 1 килограмм ягод жимолости.
В первую очередь необходимо тщательно перебрать плоды, промыть и обсушить их. После того, как ягоды будут подготовлены необходимо пересыпать их песком и пропустить через мясорубку. Готовую смесь разлить по пластиковым контейнерам и убрать в морозильную камеру.
Данный способ приготовления позволяет сохранить максимум витаминов, а замороженная смесь прекрасно подойдет как для приготовления морсов, так и для добавки к различным десертам.
Компот из жимолости.
Стоит отметить, что из жимолости получается прекрасный компот, для приготовления которого вам потребуются:
- 2 стакана жимолости;
- 1 литр воды;
- 1 стакан сахара.
Для начала необходимо подготовить ягоды, тщательно перебрав их и промыв. После этого необходимо сварить сахарный сироп. Для этого стакан сахара заливается литром воды и ставится на плиту. Когда сахар растворится, а вода закипит, подождите 10 минут и погасите огонь. Подготовленные заранее ягоды разложите по банкам и залейте готовым сиропом из сахара. Закатайте готовый компот и уберите в прохладное место для хранения.
Отзывы людей о ягодах жимолости
Жимолость – прекрасная ягода с отменными вкусовыми качествами. Каждый, кто хотя бы раз пробовал ее, отмечал эти свойства. На форумах можно встретить множество историй о том, как используют плоды жимолости знающие люди. Например, история Елены, которая с помощью этих ягод избавилась от прыщей.
&На нашем дачном участке растет жимолость. Я никогда особо не любила эти ягоды и считала ненужным сорняком, пока не столкнулась с проблемой прыщей. Гормональные мази и разрекламированные средства не помогали. Тогда в интернете я нашла рецепт маски из жимолости. Для этого свежие ягоды необходимо протереть и наносить на все лицо. Маску держать 15 минут и делать через день. Кроме того, я ежедневно съедала по горсти этих синих ягод. Через месяц результат был просто невероятным, а самочувствие улучшилось в десятки раз.